电玩巴士 > PS3 > 游戏相关 > 正文

《最后生还者》没有什么善恶难分

发布时间:2013/8/5 9:05:08 来源:电玩巴士 作者:o86791008

作者:地下铁

来源:A9

  电视剧《历史的天空》35集,姜大牙和陈墨涵被下放时,姜大牙对陈墨涵说:“别人是有缺点有错误,而万古碑是坏人。” “我发现这么一个道理啊,好人就是好人,放到哪里都是好人;坏人就是坏人,放到哪里都是坏人。”“你陈墨涵当初在GMD里就是好人,投诚过来了就更好。他万古碑在GCD里就是坏人,他要是投了GMD就更坏。”

  这话说得很有道理。现在,人物塑造一直都在说要“人性化”,要摆脱“脸谱化”:好人也应该有缺点,坏人也应该有优点。这完全没有错,但现在有个极端的认识,就是认为一个人物如果“有血有肉”,那这个人就不是坏人。这是一个错误观点,因为这样就把“有血有肉”和“好人”划上等号了,其实就等于从反方面在说“坏人就不可能有血有肉”。“有血有肉”的人物形象,既可以是好人,也可以是坏人。一块金子里面有杂质,可它还是块金子,放到哪里都是金子;一块废铁里面即使含有少量黄金,它还是废铁,放到哪里都是废铁。

  回到游戏中来,末日背景下的乔尔是个对感情比较冷漠:老搭档Tess死了,他并没有太过悲伤,只是说“向前看”:结伴的黑人兄弟死了,他也没有太过悲伤,还是在说“向前看”;弟弟汤米把乔尔和女儿的旧合照还给乔尔,乔尔一开始并不要,理由还是“向前看”。

  要注意,乔尔的这种性格或人品不是末日环境下的折磨才形成的。在之前的和平年代,乔尔就已经是个感情比较冷漠(对女儿萨拉除外)人了。大家多次通关后可能已经发现,在游戏刚开始乔尔的家里只有父女两人的照片,而萨拉生母的照片一张也没有!顽皮狗对此做了解释:萨拉的母亲在生下萨拉后就离开了乔尔父女。男女双方不是和平分手,也不是女方病故,所以很有可能是萨拉的生母主动抛弃了乔尔和他们的女儿。被抛弃后的乔尔没有像“弃妇”那样在家里摆上对方的照片以怀念过去,而是毅然把女方在他以后的生活中全部抹杀,不留下一点痕迹。在末日前,乔尔就已经是“向前看”的人了;而末日下,他只是重复地做了自己而已,当然程度更加重了。

  在说到大卫。大卫在反驳艾莉,为自己吃人肉做辩护时,所用的理由是“你们也杀了很多人......难道我们有选择么?”这种话非常的可笑,尤其是和背景人物“艾需”比较起来。大卫在末日年代里是坏人,指示手下劫财吃人;他在和平里也不可能是好人----他当然不会在和平年底也去吃人肉,但会把他的坏用在别的地方。顽皮狗也澄清大卫食人的行为是末日后才形成的,但他的其他人格特征一直都是那样,从来没变过!大卫即使被刻画的“有血有肉”,他依然是个坏人;他在末日年代是坏人,他在和平年达也是坏人。

  大卫怎么可能会“没有选择”呢?“艾需”就是一个最好的正面例子!“艾需”和平年代就是好人,末日年底他还是好人。他在接触了附件小村庄幸存的妇孺老幼后,并没有为了自己的生存以“没有选择”为借口去攻击别人,而是把他们接到了下水道避难,大家齐心合力建立了一个有老有幼的生活区,不仅解决了饮用水问题,连小孩的学校和游戏室都有。更可贵的是,“艾需”的生活区最后被感染者攻陷不是因为维持不下去了,仅仅是因为管理不当,安全措施没有执行到位而已。“艾需”的生活区所缺少的,恰恰就是亲壮的劳力和武器弹药,而这正是猎人们(包括大卫)所拥有的。

  想想看,只要“艾需”的生活区里有几个“猎人”那样的壮汉,武器弹药能多一点,有一个善于管理的人,他们的生活区就会更安全,日子会过得更好。可“艾需”就是在这样缺人少枪的情况下建立起了一方净土。对比而言,那些“猎人”们表面上五大三粗,表面上凶残野蛮,和“艾需”相比,他们都是不折不扣的懦夫!顽皮狗在玩家逃离了猎人的未卜后引入了“艾需”的生活区,是对那些猎人们最好的讽刺。

点击进入 最后生还者 中文专题

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论