电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《合金装备4》IGN评测Vol.2

发布时间:2008/4/8 13:13:55 来源:电玩巴士 作者:o86791008

翻译:sunhaolun

  作为长达20年的系列作品最终章,《合金装备4》(简称:MGS4)重新定义了隐秘动作游戏,MGS4将SolidSnake重新请回了舞台,与他的死敌LiquidOcelot谱写一曲战斗悲鸣曲。但是对于其他的合金装备游戏来说,剧情始终是最最重要的东西,所以在这里我绝对不会给大家剧透的。说什么都可以,单独剧情方面,放心,不该说的,我一个字都不会多说,我会着重讲一下中东地区的场景,这与之前放出的宣传片是同一地点。

  首先还是让我来说一件之前没有公布的事情。与之前的MGS系列游戏相比,MGS4更为开放,但还是要按照固定的地点去执行任务(将会被显示在Snake的小地图上),然而玩家可以自己选择路线到达指定地点。线路的选择性为玩家在MGS4的世界中添加了更多的不可知变数。

  像去年E3上的宣传片一样,战争改变了这个世界。两国之间协定的撕毁-争斗完全是为了利益而存在,PMC不断地为战争增加赌注,使得战火越烧越旺。事实上,国家间的战争已无所谓-各派系之间的明争暗斗逐渐占据主要地位。即使在新的政权建立下,人们也饱经战争的摧残,人们出生、战斗、死亡,大部分都没缘由地参与到战争中,又都浮云般地消亡泯灭。各种武器装备都得到惊人进化的战士是游戏当中一个颇有意味的象征,而在中东地区的冒险中也扮演了一个重要的角色。

  Snake首先要进入这个混乱动荡的地带。传说中的战士Snake第一次登场时正隐蔽成一个当地士兵,在一场战斗后成功的混入了村子。即使衣着打扮与当地士兵相同,但是他仍不能完全取得其他士兵的信任。这种标准的孤狼潜入让我们又想起了过去战斗生涯的那些往事。与士兵们慢慢地共同战斗,慢慢取得他们的信任。这样会对Snake提供莫大的帮助,因为在取得同伴信任的情况下进行战斗会得到他们的火力帮助,有的时候还会给你一些弹药以及生命补给道具。然而这种协作关系也是会被打破的,尤其是当你的射击水平实在是太烂时。在对你的怀疑达到一定极限的时候他们也是会反过头来对付你的,而且其他的士兵也会知道你做出了背叛,这是你就需要选择合适的武器来降低怀疑,或者是混入对方的团队来完成任务。

  说说你的装备吧,Snake的迷彩装变得比之前看到的宣传片中的更厉害了。在2至3秒内停止移动,Snake就会完全融入背景之中,他的外表就会变得和依靠的背景一样,无论是靠着墙还是趴在地上。这是MGS3当中的迷彩系统的进化版本,只要你不要做出非必要的动作,就完全可以避免被狡猾的PMC士兵所发现。当进行伪装时,匍匐前进或者翻滚都不会引起敌人的注意,这种技巧对于警惕性较高的敌人更为有效。敌人不会只是简单地在一条路上来回巡逻。他们会检查周围一切可疑的东西,与其他的士兵进行交流甚至会向总部发出支援信号。4代的敌人真的要比之前Snake所遇到的任何敌人都聪明。

  除了可以依靠迷彩来进行潜入,还可以找到空桶。这和Snake那经典的潜入方式-纸箱子如出一辙。Snake可以钻入空桶,然后在不被发现的情况下慢慢地移动。当然空桶也不是什么绝对无敌的潜入道具,如果引起怀疑,敌人就会踢开桶或是掀开它看看里面到底有什么东西。不过还好,不像纸箱子似的很容易损坏,空桶可以多次使用而不会损坏。它的金属外壳可以挡住大多数武器的子弹,玩家也可以将桶放倒然后把它踢向敌人撞翻他们。

  这只是Snake干掉敌人的众多方法中的一种而已。在4代中,Snake有了一套全新的CQC招式,比如把他们压在地上掐住脖子之类的。我们注意到,在这一作中,敌人被打晕的时间更长。除了直接打晕他们,还可以采用电击或是空桶撞击的方式。但是有时候你需要威力更大的武器,特别是当你以及你的同伴遭遇了大量的PMC武装直升机。在这种情况下你有好几个选择可以挑选。第一去找一架迫击炮将敌人轰飞。当Snake逐渐适应了某种武器,处理起敌人来说将会更加得心应手。用这种威力十足的武器,将会立刻把周围的敌人肃清。

  另一种方法就是在死亡的敌人身上找武器。就像前作一样,你可以装备手枪、突击步枪、手雷或者其他什么在敌人身上找到的武器。然而,与以往的走到武器上面立刻捡起不同的是,在PMC和反叛联盟的世界里,所有的武器都会以特有的密码通过个人代码设备单独分配给某名士兵。你不能使用任何有密码的枪支(称之为锁枪)。这么看来,各位恐怕没几个想用枪再大开杀戒了吧?

  在这种情况下,你必须找到可以洗枪的人,让他来解除枪上的密码锁。在MGS4当中,Drebin会帮助你完成这项工作。Drebin是在之前的宣传片登场过的新的神秘角色。这种新的武器系统将会被有效地利用起来-每一支新获得的枪都会自动传送信息到Drebin那里,而每支枪的解锁点数都不一样。解决的争斗越多,得到的解锁点数越多。玩家可以利用这些点数来解锁枪支。或者把这些点数节省起来在Drebin那里购买但要或者其他道具,比如激光瞄准器、手托或是手电。这些附件可以增加武器的精确性,使得战斗更加容易。还有,你可以在迷你游戏“Days“当中节省更多的点数,你需要为Drebin卖命这样他就会得到资金而你也将被允许以优惠价购买道具。

 

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论