电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《质量效应3》游戏全面图文评测

发布时间:2012/3/7 16:32:57 来源:电玩巴士 作者:Kazuya.S

作者:游侠/托尼

  每个人欣赏角度不同,所以这里观点仅限跟前两代的对比。与前两代相比,画面深度细节有所加强,但人物着装和面部表情并没有明显变化。战斗画面,还是在细节有所改进,我这里着重电影特效般的有震撼感的镜头,这点做的确实比前2代要好(1代由于技术限制几乎没有)。每当收割者降落或你移动攻击或受到攻击,注意的话,你和周围的环境都会随着远处的活动而产生共鸣,虽然不是什么新技术,但对比1-2代只有少数地方出现的特效互动镜头来看,3代确实可以用电影游戏大作来形容。再就是加入的特定地点的特技镜头(例如主角沿着废墟滑行),这个也是跟随近期动作游戏的走势而新开发的部分。所以,质量效应3从与电影技术融合的角度,应该被当作动作+射击+RPG要素的游戏。当然,游戏本身是以剧情和战斗做为主要卖点,所以图像的技术性提升并没有给笔者留下特别深刻印象。不过大家不要担心,游戏的战斗场面确实可以用跨世纪游戏来形容,枪战和异能等特技的融合度是系列中最好的,笔者玩到火星时,已经被游戏的战斗和动作场面所吸引,难以自拔。更值得一提的是,很多细节,例如更换了的枪械配件,都可以在主角和队友的身上体现出来,可见制作组在细节的制作上还是非常用心的。这里期望大家和我都能更好的享受这款大作,毕竟我们都希望夏普指挥官在完美的画质和场景下有个完美的终结篇。

  剧情间隙的动画已经达到电影效果,这点之前官方发的视频也强调过。

  人物面部表情和着装比2代更有光泽,值得一提的是环境和人的光影效果有所加强,3比2代更逼真更润滑是肯定的,但基本构架没有变化。

  人物与深度场景之前的搭配做的还是一如既往的好,应该不要出现1-2代中那些对话没头没人的问题。

  3代重在衬托大事件大场景下,人类生死存亡的感人故事,所以开场还是很震撼的,虽不能说顶级冲击,但至少让人想继续完成故事。

  爆炸场面很给力,虽然仔细观察,贴图和纹理有不平衡之嫌,但这类场景一般都是瞬间完成,所以还是给人身临其境之感。

  操作评测

  操作没有明显变化,虽然之前有玩家说空格多能是问题,不过我玩了3个小时,没发现重复动作或突然失控的现象。如果适应了,也不会过于妨碍连贯的攻击和闪躲动作。值得一提的是,游戏增加的导航键,可以方便游戏进程,不过说实话,有没有无大碍。最大的亮点就是作为动作游戏应有的翻滚和转移掩体等动作终于在3代中得到实现(~等的我们好苦~)。再就是肉搏不再是简单的用枪托打击敌人,按住会有欧米刀的特写攻击,这个笔者还是玩的很爽地,近接战斗几乎就是用刀完成的,呵呵,震撼感+敌人被刺倒的肉感还是很给力的。最后一个亮点就是1和2代解锁开门的小游戏,已经被主角举手后一道道欧米光环所取代,相信这是3代比从前操作更人性化,更简化的象征。战斗指挥操作仍然延续暂停指令系统,基本没有变化,这里就不多说了。质量效应3总体操作性能还是继承了系列的精华,以使用和体验游戏内容为宗旨,玩家上手应该非常快。硬说细节的话,就是加入了上下楼梯,连续空格可以快速翻越障碍和沟堑,空地可以翻滚,掩体中可以转移等等。关于战斗操作,游戏的设置经过自定义后,还是相当不错的。随时用暂停指挥观察敌情,然后在不妨碍进程的情况下,快速决断,这种身临其境,当机立断的操作感,确实令笔者难忘。虽然已经走过前两代,不过当再次踏入质量的世界时,各种操作还是那么亲切。

  欧米刀的出现,官方虽然早有介绍,不过真正用起来还是很给力地!

  暂停指挥系统仍然可以让玩家在激战之余想想战术和布置队友。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论