电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《最终幻想14新生》beta测试评测

发布时间:2013/4/9 10:18:01 来源:电玩巴士 作者:竹千代

作者:Cryonax
来源:TGBUS

论坛地址

  嘛,有幸抽到第二次测试的号。就去体验了一下。下面随便写些感想和评测吧。

  画面

  不知道是beta测试版的原因,还是我用笔记本玩的原因,就算我全开特效,画面也没有让我觉得有多惊艳。其中人物,怪物与装备的模型和贴图做的非常细腻,水流也做的十分精美。但是背景比如花花草草,大树的叶子什么明显感觉一股敷衍的感觉。值得一提的是这个游戏的技能效果表现非常华丽,比如使用魔法的时候你明显能看到身边空气周围有种魔力环绕的感觉,粒子细节很赞。而笔者记得在某个营地有种向你摔炸弹的怪物,炸弹爆炸时屏幕整体的恍惚感也不能不说这个游戏画面的细节上,下足功夫了。(那边全是摔炸弹的怪,结果10个炸弹一起爆炸。帧数瞬掉= =)

  音乐

  SE一向的高水准,没什么话说,无论副本还是平常的背景音乐,或者是F.A.T.E时候的BOSS音乐,或气势磅礴或柔情似水,经典音效和BGM比如水晶旋律的运用更是锦上添花,赞。

  剧情

  笔者不才,2天才玩到28级,感觉任务剧情大致一般吧。主线剧情带过场动画的小细节给予代入感。不过MMORPG和单机自然是剧情侧重点不同,单机剧情重点在这段故事如何出彩,而MMORPG更侧重于玩家如何觉得自己是这个世界的一份子。总得来说,因为BETA只是前期,剧情暂无什么起伏,不过偶尔小细节也还算可以。只是不明白副本为什么都没有任务去烘托一些气氛,介绍一下背景什么的,这点让人感觉就是为了刷副本才去副本,PVE玩家有点失望。

  操作

  因为笔者没玩过FF14所以也不知道是不是新生比其前辈有所变化。反正就是中规中矩的MMORPG操作,跳跃有点鸡肋,感觉能跳的地方不多,场景设计比如很多石头你以为你能跳上去,可惜你就是跳不上去,干,说不行就不行,行也不行。战斗时候打击感中规中矩吧,可以随时花钱传送到去过的水晶点颇为便利(钱也只有这点用了- -),前期跑路开疾跑总感觉很麻烦,后面有了陆行鸟方便很多。副本里面可以给怪设记号(纵观副本难度,这对初心者还是蛮重要的。),似乎没有设置宏的地方。聊天时候似乎私聊必须手打对方ID?不过这个游戏似乎是为了迎合手柄操作,所以操作并不繁琐。

  系统

  最后也是最重要的部分,系统。首先是职业系统,丧心病狂的多职业转换系统与某些单机的FF一样,可以把别的职业某些已经学会的技能带入新的职业中,混合增加强度,是游戏杀时间能力大幅提升。测试服职业等级上限为35,战斗系我2天也算玩了不少时间中间才到28,20到25还是奖励的5级,生产系没尝试过,不知道升级快慢,似乎就是砍树升级?战斗系统比较像FF12的感觉,不存在抢怪行为,就算你打别人先打的怪物,一样有经验,似乎和你们对怪造成的总伤害量有关。战斗时候会出现抛物线选择目标,左边会显示目前交战怪物与其各对你的威胁值,怪物之间有连带关系的话会用黄线绑着,这点在副本里面比较常见。主动攻击和被动有图标表示。怪物有正面和背后之分,一些技能在背后打有伤害加成。副本系统有等级限制,而且低等级进去也不好打,主要需要**和治疗都强,因为副本怪物经常都是4个连在一起,T没有拉好,就灭了,副本有50分钟限制,超过自动传出,一般前面的小BOSS设计的中规中矩,最后BOSS有一些特别技能需要注意(不过对于一个熟练的WOW玩家,你会觉得,又是老一套= =),目前我没有见过控怪的技能,不知道是不是没有。副本开场有精细动画,结尾BOSS也有动画(但是第二个副本的BOSS蝎子没有= =,第三个我还没去过),有些副本中有查看副本背景的字条可以看,算是不错的细节,不过没有副本相关任务和剧情,十分懊恼。掉落系统外面野怪一般只掉落素材,偶尔掉落可以加BUFF的食物。素材分高级和普通,用高级做出来的装备比普通好(废话),副本掉落装备,不过不是BOSS直接掉落,是开宝箱。前面小BOSS掉落随机属性的装备(请参考野猪之XXXX),最终BOSS掉落RARE装备,基本拥有独特模型和名字。似乎这游戏重在生产系做装备?不清楚。装备细节穿着身上效果很好,什么耳环项链都能显示。任务没什么说的,自带找寻任务目标和地图配合的还算贴心。日常任务都是镜像任务,一天可以选2个做,奖励有时候有不错装备。至于钱在这个游戏初期很缺,后期很多,商店里面卖的贵的装备更本不需要买,做任务都能得到,鸡肋。钱用处多在于传送各地的时候花。不过这游戏怪物不掉钱,只能靠任务。手帐系统简而言之就是告诉你该去杀多少只某种怪物,杀了规定数量给经验。(就是简化了其他MMORPG去哪杀几只这种任务,一次性全告诉你的感觉。)最后说下F.A.T.E系统,感觉也是这个游戏的灵魂系统,就是在地图上,会突然出现随机事件,打开地图可以查看地图上有没有fate的标记,接着走过去以后会显示你参加了一个fate,当完成的时候,通过你在此事件的表现,给予评价,不同评价获得不同的钱和经验,还有可以换东西的军票。事件类型不一,有的是杀目标怪物,有的是送东西,有的是战BOSS,总得来说,很有意思,一帮人在那混战。(BOSS有点没诚意啊,好多都是小怪放大版本= =)。

  总得来说这个游戏平淡中藏有惊喜,还是不错的,不知道为什么让我想起以前玩过EA的指环王OL。反正还只是beta测试,希望正式版更进一步。

  嘛,评测写到这也差不多了吧,不知道这个星期还会不会开服了,好想打一次第三个副本= =(万恶的等级限制!)

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论