电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《调查局:幽浮解密》IGN详细评测

发布时间:2013/8/30 11:12:26 来源:电玩巴士 作者:鱼跃天下

  外星人的细节刻画

  至于其他的,一个全新的外星人种族名叫Zujari,是一个冷漠异常的民族,他们的战斗以高科技取胜。它们的奴仆——经典的非常顽皮,没有嘴外星人Sectoids,笨拙的Muton,敏捷的Silacoid,Zujari的多样性也让游戏不至于乏善可陈。

  复活机制

  接下来就是游戏崩溃的地方:二等兵一死就永久死亡的设定。对于战斗激烈,主角必须生存,这种设定十分不合理。每当我陷入激烈的战斗中,如果无法赶在队友死亡前实施救援,那就死定了。如果是主角挂了,重回上一个检查点,因为某个队友的失败惩罚全体队员,这真的很奇怪!

  主角必须生存,这让复活机制变得毫无意义。所以最好是避免救助队友,即使你的两个队友快被外星壮汉揍扁。就看着他们两个人反复互相救助吧。这个愚蠢的机制,即便高手也会死伤无数次的。

  新武器

  任务之间,玩家徘徊在基地附近,与科学家,以及其他探员对话。基地很大,但除了几个简单的小解谜任务没有什么像样的支线任务。你需要做的只是装备你的小队,这是另一个经典的幽浮游戏特色,无数高端武器,但缺少研究机制。

  在任务之间你需要回到基地中跟XCOM的特工和科学家进行对话。整个基地非常大,但除了对话,能做的事很少,总共就两个简单的谜题。你唯一需要做的就是装备你的小队,这点也是借鉴于经典的《X-COM》,但是这部游戏把其削减成无意义简单的武器支持,缺少了调查机制。

  掠夺的外星武器也没什么特别的,这些武器杀伤力更大,弹道攻击的火花更加艳丽,但算不上什么亮点,即使是冲击波发射器,也不过是个绿色的火箭发射器。

  细致的布景

  调查局1960年代的布景是要加分的,基地、塔、农场的刻画得细致入微,看起来非常不错。农场的任务在这一方面显得尤为突出,拖拉机,草垛都成了掩护地点。四处散落的碎纸,市民的录音都给人身临其境之感。主角的脸部刻画得也不错,根绝玩家早期的选择,游戏中的对话也有很大的不同。比如早游戏流程前期玩家可以选择当好警官或者坏警官。

  游戏中人物中还会与AI有所接触,玩家可以选择帮或者不帮。但是调查局处理的很烂,因为通常帮助他们没有多大的牺牲,不帮助也没有多大的好处。因此要么出手相救要么见死不救。

  尽管游戏的气氛营造比较成功,但到处都是粗心设计和缺陷完全毁了玩家的体验。这就好像你在一个正式的纪录片中,突然看见林肯戴Google Glass。比如你在第一关之前完全没有遇到过任何外形武器技术,幽浮探员居然有一个可展开的镭射大炮。在任务中间,我突然解锁了一种可以扔出外星“粘液”的技能,没有任何任务显示我获得了这个技能,也没有科学家解释他想到了控制外星技术的方法,只是Bureau说了一句,“Bam,你现在可以那么做了。”

  最终评定

  别叫幽浮了!战术攻击的出色表现足以让这部作品摆脱烂作的称号。但除此之外这个游戏是那么的奇葩,因此不推荐。幽浮凭空捏造,即使搞出个前传也不好解释幽浮是怎么来的。山寨的叙事风格,可怜的机制都是游戏中让人记忆游戏的部分。

  优点:

  +故事情节曲折

  +战术攻击

  缺点:

  -莫名其妙的情节

  -复活机制

  -制作草率

  总评:5.5分 不伦不类

上一页  [1] [2] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论