电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《X苍炎:代号萌芽》游戏详细评测

发布时间:2013/11/11 12:01:38 来源:电玩巴士 作者:竹千代

 

作者:快乐乔巴
来源:bbs.tgbus.com

论坛地址  

  写在之前的话:随着次世代的来临与美少女游戏界对业界影响力,越来越多的文字类AVG作品开始登陆到索尼PS平台,其中既有附带新增剧本与奖杯要素的复刻,也有PS系独占的原创作品。在这个正版年代与快餐文化时代下,由于价格的昂贵、语言的障碍以及节奏的低慢,主机与掌机上的文字类AVG游戏便成为了国内许大部分玩家望之却步的游戏类型。

  笔者(脑洞一开)写下这个专题的目的之一是为了让更多的玩家了解到一些次世代平台的AVG类游戏(基本是PS平台的),做一些简单的介绍与评测(也会做一些老游戏的推介与评测哦),希望大家看的同时也能给大家的选择做一个参考。当然如果最终让大家体会到这些AVG游戏的精彩,那我会很高兴,毕竟这才是最终目的嘛诶黑。

  那么本期就单刀直入,给大家带来的是说好的《XBLAZE CODE:EMBRYO》小评。

  这个作品对大家来说可能有点陌生,游戏的标题一般译作《X苍翼 代号:胚胎》,是Arc System Works于13年7月25日发售于PS3/PSV平台的AVG作品。看到标题很多同学一定会想到A社旗下小有名气的格斗类系列作品《苍翼默示录》,而官方也称此作就是采用了苍翼的世界观。那么首先就来聊聊本作和苍翼之间的小小联系吧。

  相同的世界观,不同的故事

  相信很大部分玩家对于两作之间的联系感兴趣吧。本作标题是"XBLAZE",而苍翼默示录写作"BLAZBLUE",BLAZE代表火焰,BLUE则代表了"苍"之主题,X也许代表了无数苍之世界的一个分支。由于笔者并未深入玩过苍翼系列,于是特地去网上补充了一些苍翼的背景知识。首先我想说明的一点是,虽然XBLAZE中许多的世界观设定与专有名词沿用了苍翼系列,但本作仍可作为一款独立的作品来体验,两作之间在故事剧情上联系甚微,所以玩家根本不用担心因为没有接触过苍翼系列而难以理解本作。

  至于世界观的联系,可以说XBLAZE对于系列前两作《灾厄触发》,《连续变幻》,以及刚发售不久的系列第三作《刻之幻影》有着千丝万缕的联系。举一些例子,比如在本作,"苍(あお)"依然作为万物之理,人类渴望得到的力量;"魔素"是生命体的组成元素,覆盖着世界的物态物质,在苍翼默示录中黑兽被消灭化成魔素弥漫于世界,而XBLAZE中人死亡后也会化为魔素;在XBLAZE中,"魔道书"仍旧作为记载着"术技"的存在,构建者世界背后微妙的平衡,通过吟唱"代码(CODE)",术技便会被发动。而在本作里出现的关键词"胚胎(EMBRYO)"则也出现在了系列最新作《刻之幻影》之中。

  时空轮回的观念也从系列继承到了本作,而Embryo会成为斩断这无穷的因果之链的关键吗?就让我们在"XBLAZECODE:EMBRYO"的世界中寻找答案吧。

  (A社的FTG游戏苍翼默示录)

  动画式的演出,叙事诗般的表现

  本作最吸引自己的要素莫过于作品的动画式的表现形式了,也是自己在玩过试玩之后下定决心的原因之一。作品的视野以第三人称的角度展现,故事均是以人物之间的对话与心理描写表现出来的,不像普通的Galgame,一般以无口男主角(这里指无CV)第一人称方式推进故事。加上游戏中各式各样的CG动态效果与丰富的人物立绘,配以多彩的光影特效和紧张的充满临场感的BGM,仿佛自己身在新横崎市废墟的一角,目睹着眼前的刀光剑影,不时倒吸一口凉气。

  这样如"叙事诗"般的表现形式在自己推过的AVG游戏中算是少见了,能够回想起类似感觉的大概就是Minori社的作品了吧,比如ef。虽然一个是紧张的苍之色调,一个是缓慢温情的暖之色调,但也许游戏导演对于"想要给予玩家电影一般的体验"的想法大概是一致的吧。

  其实没有了传统Gal作品中大段的第一人称描写与男主的无CV惯例,对于一些已经有了一定ACG作品积累的玩家来说,全语音的本作语言障碍已经很小。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论