电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《真三国无双7:猛将传》PS3与PS4版横向对比

发布时间:2013/12/31 17:11:06 来源:电玩巴士 作者:jllovec

  PS3与PS4材质

  这次大部分角色不是胶人就是蜡人以年轻角色为主,图太多了我就不逐一贴了,就贴个主要受害的周瑜。

  关于本次的材质。实际上两极分化失败作以皮肤和头发为集中受害点。简单来说连手游厂数年前的作品FFB都干不过的差。像这种胶人+蜡人+尼龙型假发的小的不才只玩了一个SO4里面的人物贴图材质类似这种质感。但人家整体画风SD所以看上去还算能接受。至于无双这种较为写实的画风胶、蜡+假发除了充气娃娃不作他想。然后接以上物体颜色再真实世界的科普

  以※1的理论来做的是画画的理论也就是2D构成。但做成3D想要还原真实世界的物件还需要考虑材质。这次PS4的皮肤材质太过光滑头发高光也打的太过和太平均配合到光源经常会出现惊愕效果。列举几点

  皮肤材质过于光滑—不受光源环境色影响或者影响较少背景柔焦情况下直接导致人物过于突出弊端暴露就是一个个充气娃娃在移动。由于部分衣服质感不错这个充气娃娃的真实感更强了

  头发质感过于尼龙过于光滑—正常来说人类的毛发是会根据发质差异有不同的光泽度表现的。另外真正的毛发在光源不同的地方高光和阴影渐变也会有所不同。见下图

  这光源是怎闹。除改案例以外还有很多诸如此类的诡异材质。最终给人的感觉就是该光滑的不光滑然后高光乱来。包括人物皮肤光泽和眼睛高光都是重度受灾区。关于诡异光源下面还有一例(见下图)

  衣服质感增强—因为这个引擎整体光源和质感偏油腻。本来质感光滑的布料和盔甲、刀刃类兵器的材质受益最大(见下图)

  盔甲质感差别最大的文鸯。因为本身盔甲是白色所以对环境色和光源色反射很好。画廊看起来一般但是即时演算中把建模拖出来再渲染就很明显了。

  同理可证较为厚实但光滑的绸缎类的渲染。但对比起硬布和较为粗糙材质的东西质感在某些角度看相当扭曲。

  关于建模和更变点

  人物是没变过建模的不存在精细不精细的差异只是PS4渲染好给菱角部分遮丑了一点而已。但有一点赤兔的建模PS3和PS4明显不同。但仅仅只有赤兔熊猫、熊、的卢之类的动物完全一致 (下图是遮丑失败反而更惨的案例)

  总结

  这次PS3和PS4版的对比大致如上。给我的感觉PS3版渲染是大片实色覆盖渲染偏黑渲染方式比较像漫画那种黑黑白白对比明显。PS4为了模拟真实世界效果把画面调的很灰也加了很多烟尘之类的效果但整体来看就像不成熟的彩漫画搞四拼一。某几格看起来很惊艳但忽略了整体性4页拼一起口味非常重口。整体效果还不如黑白漫画不自曝其短看着舒服。PS4部分截图拿出来确实惊艳但整体一上扣分就厉害 PS3不如PS4细致但整体看下来没有特别惊悚的弊端。

点击进入 真三国无双7 中文专题

上一页  [1] [2] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论