电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《生化奇兵》系列回顾 蒸汽朋克风幻灭乌托邦

发布时间:2014/1/20 10:21:28 来源:电玩巴士 作者:paddyjin



作者:巴士速攻-·Masquerade(轶E)
来源:巴士论坛

论坛地址

  《生化奇兵》系列回顾 蒸汽朋克风幻灭乌托邦

  前言:

  记得2007年的时候,次世代的钟声刚刚响彻游戏界,一款梦幻之作诞生了,它就是初代的《生化奇兵》。它见证了一个世代的崛起,与此同时,我们也在见证着它的进步。在本世代生化奇兵系列共公布了三部作品,而它们在IGN的评分没有一部在9分之下,这也就足以说明了系列的实力。

  7年过去了,本世代的主机也将逐渐淡出舞台。所以《生化奇兵:无限》应该是本世代主机上系列的最后一作了。但是游戏带给我们的震撼和感动却永远也不会淡去。在这里,让我们来回顾一下这三部作品的发展历程。

  生化奇兵:

  2007年,那时候,XBOX360不过才发售一年多点,而PS系玩家还在守着PS2而迟迟不愿投入次世代的怀抱。各大工作室似乎也难以做出能够称得上为次世代的游戏。就在这个游戏发展似乎要止步不前的时刻,《生化奇兵》出现了。

  它的系统颠覆了FPS游戏一成不变的老线路,推出了左手魔法右手- 枪炮的双手作战模式。工作室也将RPG元素完美融合在了游戏当中,通过消耗ADAM来延长自己的生命或者魔法槽,通过对每一张地图的细心探索来给自己的武器升级,这些都是本作RPG元素的体现。在游戏中,你也是一名出色的黑客,可以通过一个类似于通水管的小游戏来对任何人工智能进行破解,从而让它们变得对己方有利……它的画面也是具有革命性的,即使放到7年后的今天,我们也会被这美丽的海底世界吸引,难以作出批评。当水流从你头上冲过覆盖眼前时,我们能看到画面里出现的那种极其真实的朦胧景象,就像水真的在你眼前涌过了一般!也许《生化奇兵》的人物与场景并不是走的写实路线,但这种卡通风格却正巧与游戏背景与气氛渲染相呼应,让绝望在水底把你窒息,让恐怖如黑暗一般笼罩你。

《生化奇兵》的画面即使拿到今天来讲也是美轮美奂

  然而,游戏最吸引人的地方不是它的画面,也不是它的系统,而是它的剧本。男主角Jack在一次空难之后“意外”来到了Rapture,这个十分黑暗,处处都被绝望覆盖的陨落都市。殊不知,这个都市之前却是一个人间天堂。Rapture本由苏联人Andrew Ryan建造,本意是创建一个思想自由,自给自足的乌托邦。但在科学家意外发现ADAM可以修补人类基因上的不足时,ADAM成了Rapture炙手可热的商品,这是打破城市本意的第一步。而ADAM带来的副作用使人们不得不带上面具来遮丑,同时需要填充更多的ADAM来保持自己的容颜,所以居民们开始杀戮抢掠,从其他人身上夺取ADAM。此时,一个名叫Frank Fountain的人揭竿而起,公然对抗Andrew,Andrew为了维护统治而出行了一系列限制人民思想的法令,这也成了乌托邦破灭的导火索。当我们进入这座海底城市时,贩卖机已经随处可见,Splicer们四处搜刮尸体获取ADAM,Little Sister则也在回收ADAM以便重新利用,而她们身后的Big Daddy——这种人与机械合为一体的生物则誓死保卫她们的安全。主角则听从了一堆以“would you kindly”为开头的请求而展开了一系列违背本心的行动,帮助Atlas除掉了自己的父亲Andrew,自己则成为了这场权利之战的替罪羊,后半部分则开始了自己对Frank(Atlas)的复仇之路。结局分为两种,一种是主角Jack带着救出的Little Sister回到了陆地,过着正常人的生活,生老病死,却始终有人陪伴;另一种则是Jack成为了下一任Rapture的独裁者,就如同Tenenbaum所说,”她们(Little Sister们)给了你一切,你却以你自己残暴的方式对待她们,就像你一直以来做的一样“,结局里没有救赎,取而代之,我们似乎能嗅到这场权力之战下的血腥。

  主角可以通过在Rapture探索来获取录音带知晓发生Rapture的故事,对这个世界进行更深刻的了解。可以说,本作剧情的缜密,是前无古人后无来者的。这需要你真正理解了剧情才可以,所以建议各位如果没看懂没听懂游戏中的人到底在说什么而是一味突突突的话,可以玩一玩PC的汉化版,毕竟这是一部剧情远远高于游戏本身的作品。

  在游戏过程中,你可以通过杀死Big Daddy来收获一只Little Sister。在此处游戏设置了道德选择,是杀死Little Sister来获取大量ADAM?还是救赎她们只获取少量ADAM?这些都需要玩家自己选择,而这也将影响结局的走向。

  说了这么多本作的好,再说说我认为游戏中不太妥当的地方。最大的莫过于左右手攻击时需要先换手后出招,这使游戏节奏遭到了些许的破坏。另外,黑客难度有点大,至少对于我来说有点大……以致于我在游戏过程中基本上没黑过几台机器,除非在很有必要的时候花钱黑。这无疑使黑客系统成为了鸡肋。

  但总体上来讲,《生化奇兵》绝对是一部变革性的作品,它打开了次世代的大门,并且给我们带来了一个鲜活的海底世界。


[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论