电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《雨境迷踪》简评 迷失雨中的绘本童话

发布时间:2014/8/25 11:43:24 来源:电玩巴士 作者:sacatyoh

作者:blood-sever
来源:PSNINE

  彷彿无尽的夜,静谧的雨声夹杂着焦虑的思绪;消失轮廓的迷途之子,闯行在梦与现实的夹缝中。

  《迷失于雨中的孩子》,是关于这个故事的另一个名称。随着童话绘本般的图画,定格式的图片描述着在进入雨夜冒险前,一个属于男孩安稳沉睡的雨夜。雨声一样在窗外落下,但没有不断追捕而来的怪物嘶吼,没有那看似熟悉却令人生畏的空荡夜城,也没有那位女孩孤零奔跑的背影。

  男孩因为雨声而苏醒,在窗台边目睹着不可思议的事物。在雨滴中出现的透明女孩,以及同样在雨滴中出现,但透露着凶气并追赶着女孩的怪物。不知为何,在女孩与怪物都消失在窗台的视野外后,男孩鼓起勇气越出窗台,奔向雨夜追向那孤零无助的女孩。当男孩穿越过一道巨大的拱门后,他也掉入了这雨夜的迷宫当中。

  游戏作品以一种新奇的体验带来刺激,在雨滴当中现形的男孩,如消失于空气中只有雨水能揭露他那“不存在的存在”。没有繁复的背景,故事上的单纯彷彿带着如孩童般的好奇与勇气探索。

  在游戏中存在着另一群异样的怪物,拥有着透明身躯并且会在雨水中现出原形。游戏中敌方是依靠视觉与听觉追捕男孩与女孩,视觉代表着在雨水中暴露原形,听觉则是在奔跑中践踏“积水”发出的声响,会引来怪物在积水旁搜捕。(毕竟雨声充斥)

  游戏过程围绕在静谧的雨声当中,偶尔夹杂着野兽的嘶吼,怪物的怒吼,除此之外一切笼罩在无语的细细雨声。面对着自身化为透明,没有声音也没有色彩,透明以及虚无的相似,但仍保有着“形体”这项“意志”。男孩在这熟悉的城市中踏上了寻找解答,寻找女孩以及躲避怪物的冒险之旅。

  这座城市除了雨声外,更显露出一种静谧以及孤寂,空荡荡的街头与释放光亮的灯火,但不管路途在多的亮光,寂静与寒冷伴随着雨声渗透进入人的意识当中,只有不断的前进找寻着方向,才能驱赶着这层阴影。故事中的色彩,夹带着夜色、灯火与灰濛的白雾。色彩带着暗沉以及光线的晕染,将场景气氛贴切而沉静的释放。

  在操作上游戏以固定视点掌控全场,虽在部分区域会影响切换与景深缩放等干扰,不过整体上仍带出故事所想表达的样貌。整部故事有如一页页的绘图本,参入叙述的文字释放于移动的空间背景,有如翻开书页的场景,伴随着主角随着移动、奔跑、躲避等动作,穿越过城市的里里外外,在这寂静的空间中抒展着一股单纯的叙事情境,有着惊悚,有着欢乐,也有哀伤与畏惧。

  故事的男孩与女孩经历着难题与考验,在默契中形成一股羁绊。怪物追捕着女孩,而男孩挺身踏入阴影为的是帮助那仅有一面之缘的女孩身影,为的是什幺?应该是单纯以及勇气(傻劲),因为“命运”而使两人相遇。

  故事初期,同样的男孩遭受到怪物的追击,以及女孩仍旧不断逃离怪物而一在的消失在男孩的眼前。男孩也瞭解,这是一种透视感,他知道女孩就在前方,但没有了声音无法呼喊,没有了形体只能任视线穿透。只有雨水能将他们两人失去的形体拉回到一个模煳的轮廓。说是单纯,却也牺牲了“强烈”表现的空间,不过却也换来了更多的涵义与寓意。

  男孩不断的尝试着帮助受困的女孩,追寻着女孩消失前一刻的身影,只要一进入遮蔽下雨的位置,人就像融入了空气当中消失于无形。人的自我藉着许多依靠(以及假设)而成形,例如眼睛所见,发出声音并且聆听其中。透明的意志宛如鬼魂一般,但这不是死亡而是一种迷失。或是一种蛊惑……

  游戏系统除了雨水现形之外,也设定了泥滩、积水潭、水缸,以适用于部分区域以利玩家便利于掌握游戏的操作与运作。泥滩能使室内区域(无雨的位置)显示玩家的动态;积水潭则能利用快跑激发声响,引诱怪物搜捕趁隙脱逃;水缸则能洗净泥泞让玩家消失于无形。回避与躲藏是游玩的重点,利用遮雨棚来消失形体,藉由诱敌製造空档穿越怪物的追捕。有时更得搜索场景找出关键物打开路口;遇上追捕的紧凑感,碰上威胁摸索着制敌的窍门(中期会需要利用怪物的特性找出解答)。

  本作属于一款小品性质的过关解迷作品,在情境上与关卡的难题设计上都不致过于刁钻难解,快速的接关模式易于让玩家反覆摸索解答的办法。情境与事件表现透露出一股属于童话绘本的轻松,拥有着孩童的面对黑暗的梦魇,也有伙伴不离不弃的照应,故事从追逐探索,一步步的展开对于这夜雨城镇的冒险,利用文字与操作感间接的引导着玩家对于意象的发挥与探索。这到底是一段梦,还是真的闯入一个黑影的世界,又或者这一段寓意童话。彷照着男孩的追寻,遇上女孩的初识,合作逃离怪物,找寻夜之迷宫的出口,寻来晨光的降临。

  遐想:当这一切的机缘来自于“雨”,而谁唤来这阵不停落下的细雨?代表着哀伤,冰冷以及寂静。在这一切都被雨水以及雨声笼罩的冰冷城镇,在男孩来到这里之前,那仍怀抱着希望的唯一“存在”。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论