电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《花》感想评测 致盛开于无垢之境的无名花朵

发布时间:2014/9/10 16:10:17 来源:电玩巴士 作者:sacatyoh

作者:sokinokatu
来源:PSNINE

  陈星汉——这是应该让天朝游戏制作人为之尊重,为之愧疚的一个人——不妥协,不自我堕落,坚持制作原创高风亮节游戏的理念,为现在只能挤出一堆“课金手机游戏”糟粕的天朝游戏界保留了最后一丝的净土。因为这点,同样是不妥协,非黑即白死较真的我也十分敬佩这位游戏制作人。所以老早之前就买了陈兄的流花旅三部曲的PS3收藏版。

  有了这个标志,那么很好,你享受的是一份中国人制造的第九艺术,而不是第九垃圾。

  以上有些跑题,我还是希望我的感想评测能够“艺术化”一点。

  有歌曾经唱过,谁的心中都有一片红花绿草,但是很显然毕竟便捷的高科技生活让我们离不开了这些高科技的玩意,一天没网浑身难受可能是我们现在最真实的写照,整天向往着亲近自然,但是却还要带着手机带着各种通讯设备——谁会受得了没有各种便捷生活的世界……

  曾经我也向往过草海,蓝天,于是心里着了魔一样的奔往了张北草原,但是2天一夜的生活让我换来的只有“赶紧回家吧”这个念头,蓝天是有了,草海是有了,文明和城市却远离了……自由自在的草原,反而倒让我产生了一种被关监狱的感觉,我突然感觉到,我是被城市“套牢”了。

  我现在旁边的窗台,与这张图有70%的相似度。

  渐渐离不开城市之后,但是自己却一直做着一个梦,那就是完全无垢的清泉和森林,或者一望无际干净的蓝天和草海,可是这渐渐地变得好像不像是这个宇宙的东西了。逐渐自己成为了城市派的人,那些东西永远是个梦了。

  游戏的开场,我想陈是想表达城市的压抑吧,但是我看到后却反而觉得安心,甚至有一种肾上腺素喷涌的感觉。

  实际上我已经是一个“城市成瘾者”了,按照这么说,我完全不应该写这个评测,喜欢城市,又为何要为“自然”评测呢?

  但是就是这么造化弄人,矛盾的集合在就在此体现了,一边是呆在文明的安全感,一面又向往无垢的自然,这样的矛盾让我最终选择了只能从游戏里找到这种感觉。可是现如今谁都喜欢车枪球,要不就是卖萌卖肉,要不就是刷刷刷的RPG,play for win的思想根深蒂固,真要找出一个能静下心来体会的游戏难上加难。

  不过毕竟还是有喜欢意境的制作人,陈的这款《花》就是一款真的让我感觉到“飘入天堂”的游戏。

  游戏没有主人公,看到这朵草海之中的花,也许一般人会以为这就是主角,实际上,真正的主角比这个还要卑微:

  一片花瓣……

  整个游戏的内容非常简单:利用六轴感应(PSV还支持触摸屏)操纵一片花瓣,在草海上掠过,去让更多的花绽放,于是一片花瓣变为两片、三片、直到变为一阵花雨。

  游戏看似没有什么目的,但是还是有一定的解谜成分,不过也就是从开放黄花-带出更多的机关花(后期也有别的颜色的)这个顺序,总体上来说,还是让玩家能够享受这种草海的氛围。

  这就是游戏最主要的目的,就是利用红花让草海中的枯草净化,或触动更多机关,最终净化整片场地,呈圆形向外扩散的感觉,有一种说不出的舒服。

  这是第一关的最终目的,通过解谜绽放这棵树,游戏非常合事宜的选择了模糊画面,蓝天,绿草,真的美得让人窒息。

  最终,所有的花瓣化为了开场的一朵小花。但是这朵小花神奇的力量让这片草原变得更绿,巨大的草浪向外扩散,顿时让人感觉心里被荡涤了。

  回到标题,城市中的花朵也开放了。

  原本的窗外变得稍微活泼了一些,第二关也开启了,随着玩家的进程,原本灰色的窗台会变得越发的鲜亮,最终,这座城市会被花与草所净化。

  模糊的高亮、蓝天、绿草,高对比度下的美丽的花瓣,构成了这仿佛天堂一般无垢的幻想世界,也许我们的世界正如游戏开头的那样灰暗,也许就像我这样,已经成为了这个城市的瘾君子,但是在这些花瓣的带领下,谁的心里都还是有一片蓝天与白云的境界。

  借用某动画的名字做一个结尾:

  我们仍未知道那天所看见的花的名字

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论