关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 游戏评测 > 正文

《进击的巨人》评测 还原度高战斗略单调

发布时间:2016/2/22 17:33:51 来源:电玩巴士 作者:竹千代

  战斗&系统

  系统:本作有进击模式和壁外调查模式两种,进击模式就是普通的流程模式,而壁外调查模式相当于自由模式,前文中提到过,其中探索任务的任务数量非常之多。此外没有看到网联模式,看来PSV玩家只能单刷了不知道PS4玩家能否用多个手柄一起玩呢?

  战斗时按START跳出菜单,菜单方面就和无双非常类似了。有各种任务完成的情况、双方势力介绍、自身能力介绍、战况履历、特殊任务等。任务性质会在地图上用惊叹号表示,绿色惊叹号为副任务红色惊叹号则是主任务。这里不得不提一下本作系统中的一个反人类的设计,那就是战斗途中无法存档,可以切换难度,可以重头开始,也可以放弃任务但就是不能存档。难道是制作组为了防止玩家用SL大法刻意把中途存档的系统删除了?那就苦了玩到一半不能继续玩的玩家了(不想玩,待机嘛)。

  每场战斗获胜后都会有评价,评价的因素只有三个,任务完成数、巨人讨伐数和过关所用时间,评价越高获得的经验值和得到的物品越多。

  战斗:本作虽然是光荣制作,但和其标志性作品《无双》系列完全不同。一骑当千无脑割草的情况在本作中是不会出现的。游戏中的敌人只有一种那就是巨人,巨人的致命点自然就是大家熟知的后颈。玩家通过立体机动装置瞄准目标后飞过去砍对巨人经行伤害击杀,造成的伤害都有数值显示,完美的攻击数字是红色的。如果完美攻击击杀就会得到完全讨伐的勋章,差一等级就是优秀讨伐,最差就是有效讨伐,过关勋章越好得到的资金越多。完美的攻击除了和你攻击的方位有关外,更重要的就是冲刺的速度,如果目标太近机动装置不好就会速度不够导致攻击力度不够。另外不同角色有不同的能力如三笠能够连续攻击、利威尔会旋转砍、阿尔敏则可以命令队友砍。但是动作和方法都大同小异,没有无双系列里那些华丽的连击显得比较单调。

  游戏中的巨人也有不同类型,小型的巨人只能瞄准后颈,相对来说最好对付。大型的巨人除了后颈还能瞄准其四肢,砍腿让其倒地,砍臂防止它保护后颈,或者直接砍后颈对其击杀都可以。画面正上方可以看见目标具体的瞄准位置和其部位的血量,注意比较强力的巨人血槽分为红色和紫色,红色自然是其现有的HP而紫色HP是其可恢复的HP(类似于MH里的绿血和红血,但是恢复速度要快得多)。血槽下面会有该巨人的弱点道具,显示闪光弹说明闪光弹对其有效,对应的显示音爆弹说明音爆弹对其有效。而边上的眼睛说明它发现了你(没有眼睛就说明没发现)。

  我方的各类数据则显示在画面左下角。左边是必杀槽,通过击杀巨人或完成任务来累积,满了可以点击释放必杀,其实就是一群人过去对目标砍一顿,每个角色都一样再次显露了本作战斗样式的单调(主角艾伦自带光环,后期必杀为变身巨人)。右边上方道具,通过十字键左右来选择道具,十字键上来使用道具,道具有回复药、刀具、气瓶、闪光弹、音爆弹、火焰弹等。道具用完了可以找补给人员对话进行补给。道具下是立体机动装置的气槽,使用完了就不能喷气需要换气瓶,再下方是刀的耐力槽,耗尽就需要换刀。本作HP设定比较特殊平时是看不见HP槽的,被攻击后最下方才会出现HP槽,但是巨人的攻击基本上是一击一排血一共3排血(抓住你的时候才会慢慢减血),血不多的时候就和回复药,回复药没有大小之分喝一瓶直接补满。

  左侧是我方队员信息,有集中、分散、援护三种命令指派他们,统率力高的话可以直接命令他们攻击。队友最多4人,能力从C-S共4个级别。队友可以从战场上对话来征集,4个人满了也能进行交换,但是边上有锁的说明是本关固定队友不能换掉。

  画面右上方是双方势力,蓝色是我方的红色是敌方的,这个和无双类似不多说明了。下方是地图,点击可以切换大小地图。游戏中除了自身攻击和道具外还有场景武器可以使用,目前看到的有大砲和陷阱两种。陷阱让巨人踩到后就能对其进行伤害,大砲可以坐上去开炮对巨人进行伤害,都非常易懂易操作且伤害非常高。

  除了以上战斗方法外还有上文中提到可用巨人化的艾伦进行战斗。但是前期20话只有固定关卡才能使用巨人(20话里貌似只有2次),过20话后解锁巨人模式,艾伦可以通过必杀变为巨人。巨人化的艾伦模式更加简单粗暴,上排HP下排能量槽,平时就□攻击、△抓取、×回避冲刺,能量满了可以按○释放必杀。相比较而言巨人战斗要比普通战斗简单容易的多。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论