电玩巴士 > PS3 > 游戏攻略 > 正文

《灵魂能力5》ASTAROTH使用心得

发布时间:2012/2/17 16:20:27 来源:电玩巴士 作者:Kazuya.S

作者:[A9VG]LADYBIRD

  前言

  5代的板斧感觉又弱了,虽说板斧每代都在削弱,但是每代都还是很好用。这回也不例外,个别招的命中效果有很大的改变,大体的用法跟前几代差不多。板斧是个强力压制型角色,如何压制对手,让对手想动不敢动,乖乖站着防你加帧的招,成了制胜的关键。

  这里感谢Cross Cheung大大提供帧数表,以及文章的编辑整理。

  主要技能解析

  A:

  6AA(High,High,i13/B-12,-6/H-2,AT+13):板斧最快的一招,CH可两Hit全中,附带打击投效果,对方拉到背后+13F。常用于打确反,距离虽短,但被防无责任~!配合4A后效果奇佳(对方防御4A后平帧,不知道这招性能的对手出招一抢就会被帧数陷阱的6AA打 CH,然后又被择到妈都不认得了……)。

  3A(Mid,i20/B-12/H+0):横移克制效果好,对方在侧移过程中容易被CH,之后可接1A+G/1B+G,然后开择 被防御安全,只有一些角色起手极快的AA(如Natsu、Leixia)能确反。

  2A (Low,i21/B-14/H-4): 发动较快而且攻击距离较远,而且攻击判定是下段,中距离牵制效果好,被防御难确反,但命中无优势。主要打乱对手的节奏用。

  1A.A(Low,Low,i36/B-18,-24/H KND):本作1AA与4代的发生速度一样,但取消了蓄力版,很容易目压,基本没啥人会中,虽然-24F是大确反,但防御后那距离几乎没人打得回去 (Natsu的66K除外),中距离或起身 骚扰下还是不错的选择,而且还有一个更重要的用途,此乃磨甲爆防(9回爆防)之良品……

  1A.B(Low,Mid,i36/B+10/H Stun):跟4代用途一样,对方中了1A之后就会硬防压中段加帧,不过这代普遍移动节奏快,如果1A被防后,之后的B容易被侧移走空,用的时侯不妨先试试对方反应,如果不会走的那就……, (顺带一提,爆防超级快,5回即可……)

  4A(High,i19/B+0/H+10):绝逼好招!尤其作为引诱对方抢招的帧数陷阱堪称一流,普通命中优势大,CH命中后变打击投,可接2A+G/2B+G打combo。(虽然对方能拆投,但回报依然极大,也能对方恢复前打2择。)

  214AAAAAA(Mid×6,i34/B-14,-22,-22,-16,-16,-16/H-,-12,-12,-6,-6,-6,):牵制神技,22A的强化版,起手较慢,可控制方向,中距离使用,建议后两下往回拉方向,对手打不到确反。

  44A/【A】(Mid,i22/B-10/H+6/KND):中段横砍,范围大,发生较快。可自行储力,不蓄力命中会视乎攻击距离出现加帧或吹飞倒地两种可能。储满之后对方命中后发生晕厥状态,命中后就是一套高伤连段,不过这招基本没啥人会中。对手防御GB后可打加帧2择.

  22/88A.A(Mid,Mid,i16/B-12/H-2):发生速度快,被防安全,侧移后牵制用神技。可控制转圈的移动方向,没事就转两下骚扰。可以第一下放空,引诱对手接近,然后拉近距离。

  B:

  B.B6(Mid,Mid,i21/B-12,-2/H-2,+10):三代招数回归。BB6第2Hit发生速度快,如果对方想在BB第2hit侧移时可用BB6打横移,(可先用B.B引诱让对手抢招,再换B.B6第二下打对手抢招CH接1A+G/1B+G,然后打2择),不过其实BB6只打A斧的右手追向,左手方向还是能随便走过的……。

  6B(Mid,i20/B-10/H+0):看似这招距离挺近,其实不然。中距离牵制抢招非常好用,尤其当你防御对手一些AABB这类被防减帧的招后,他仍敢继续抢的话,给他个6B他出招就挨CH了。CH后可接1A+G/1B+G,然后开择。这招发动不算快,近距离使用的时候一定要掌握后手抢招(也就是先防,再抢)的时机 不然容易被人打断或者相杀。

  4B(Mid,i16/B-8/H+6):神技,板斧从一开始就是靠这招吃香,现在也如此。发动快,无确反,牵制,压制一概无责任。

  4【B】(Mid,i42/B+8/H Stun):神技的蓄力版。二择的起手基本全靠这招,被防后+8F。对方防御后抢招即CH,通常配合3A+B和指令投来使用,命中后Stun可接4B压起身或2A+G/2B+G。

  66B(High,i16/B-14/H+0):每代都在削弱的招,这代防御有小确反。不过攻击判定还是挺远的,用来拦截抢招是不错的选择。

  22/88B(BE)(Mid,i28/B-10/H LNC):板斧主力输出技,由于这代不能Hold 4打垂直浮空,需要BE才可接28B+G, 所以比上一作相对削弱了。但防御后无确反,配合5代灵活的侧移系统,很容易命中对手造成重创。

  FC B(Mid,i20/B-14/H-4):攻击距离远,发生较快。适合与2A混搭使用。

  K:

  6K (Mid,i17/B-14/H+2):比前作有所弱化,今代防御后有小确反,但是抢招依旧很犀利。CH的效果不同于3、4代,Stun后可直接1A+G/1B+G打combo后2择对方,亦可延迟出2A+G/2B+G打受身取。

  3K.A (Mid,High,i18/B-12,0/H-3,KND):用于牵制中近距离,中距离一般第一下放空,引诱对手中第二下,第二下如果被对方蹲后会被打确反。但防御后平帧,可配合6AA作帧数陷阱。

  3K.【A】(Mid,Mid,i18/B-12,-8/H-3,+5):牵制技,用于配合上面介绍的3K.A使用。引诱对手蹲后改成这招,也可以第一下放空引诱对手中第二下。

  WS K(Mid,i16/B-16/H+0):用于抢招效果不错,CH命中后倒地晕厥。如果防了对方的2K他还敢抢招的话,送他一记CH,然后再来个3A+G /3B+G打全方位受身取。假如对方防了之后可以出下A(也就是WS KA),能避上段。(不过事实上对方防了WS K之后直接BB就打断你的WS KA第二下了……)

  2K(Low,i15/B-14/H-2):发动快,被压制时用来打乱对手节奏。

  1K.A(Low,High, i26/B-18,0/H+0,KND):主力下段之一,发动较快,CH有击飞效果。(一般我只出1K)

  4K.K(Mid×4, i19/B-12,-14/H-2,2):4K无确反,防御也强制打蹲姿,4K.K有小确反,这招也是引诱为主,4K命中后可接2A+G/2B+G,后两下命中可以二择。

  66K (Mid, i18/B-10/H+10) :历代A斧的代表技,这代强化的更是过分,回避上段而且速度快,牵制压制都可用,命中后强制起身,可强择。起身可以蹲,但是不要想着能出招。

  66【K】(Mid, i38/B+2~13/H LNC) :66K的强化版,突进距离变远,远距离命中效果同66K CH。近距离命中为吹飞浮空,落地受身不能,可接高伤combo。这招的加帧跟突进的距离有关,最远距离对手防御+13F,零距离+2F,对于不知道这招性能的同学可以好好的阴一下。

  22K BE(SP Mid, Low, i33/B+8,9/H STN,STN24):相对前几代发动变快了,不过依旧很慢,近距离为崩防的SM(特殊中段),中距离震荡波为下段STUN。针对这招的特殊性,可以打下受身取,对手近距离防住加帧较多,可二择。

  44K(Mid,i32/B-2/H KND):发动慢,但是距离远,对手防御后强制蹲姿并弹开一小段距离。这时自己出招会被对手用WS技抢到。若对手习惯用WS以后,可拉后方向引诱对手出招打确反。要是对手长蹲不起,可用3A+G/3B+G投之或者接近用4【B】打强择。

  FC 3K(Mid,i18/B-12/H KND):就是66K,只是发动方法不同。用来蹲闪上段后打确反,命中效果同66K CH,被防御有确反。

  3A+B(Mid ,i19/B-17/H +1):这招被强化了,CH后无法摇醒,可以直接2A+G/2B+G打高伤,也可以用4K强制对手起身打二择,常配合4【B】使用。

  6B+K(Mid,i19/B-12/H +7):这招有所弱化,GI效果没了,速度很快,类似66K的突进技。能避下段,但是避的很微妙,只有在攻击判定出现前的一小段时间才能躲避,需要预判对手的攻击。防御有小确反。

  6【B+K】(Mid,i34/B-12/H STN):蓄力后距离增加,命中后STN可接2A+G/2B+K,也可以用4B使对手强制起身打二择。

  2B+K(Low,i24/B-18/H KND):主力下段,速度较快距离也挺远,相对前几代距离变近了,有时候斧子已经碰到对手,但是没有攻击判定。这招可以配合加帧技打二择,也可以压起身,也可以冷不丁的来一个吓吓对手,命中后可以用4B/4【B】压起身。

  BT B+K(Mid,i13/B-0/H +0):从二代开始使用ASTAROTH的玩家,肯定知道这招的重要性。关键字:“快”、“长”、“无责任”。只要对手敢对你背身出手,捅他个痛快,抱着最坏相杀的念头无脑B+K。CH后可接22K BE→22B BE→66K/66B,伤害可观,或者可用1A+G/1B+G打二择。这招很容易被侧移开,若对手有上下移动,就正身回来吧。

  开局用三大神技

  1、A+B(Mid,i29/B-20/H KND): 范围大距离远,容易打中一些开局喜欢侧移的对手,之后便可冲过去压制,而且对于一些短武器且无快速突进技防住也难确反。(但就以开局距离为例, Natsu 66K、Pyrrha Ω 236B能在防御A+B后直接确反,对中距离武器代表Nightmare的开局神技3AA也会先一步打到你,遇上这类对战角色时需要酌情调整战术。)在对战中你与对手的距离拉开后,可以放心大胆的出这招,命中一发你就赚了。

  2、9B+K/【B+K】(Mid,i58/B+13/H KND): 对付开局喜欢后退的对手很有效,蓄满带BG(崩防)效果,对方被压防后+13F之后能強择。对战中如果双方距离远,可以用这招拉近距离,杀对手个措手不及。但由于纵向攻击容易被侧移,所以不如A+B实用。

  3、4A(Mid,i19/B+0/H+10):上面也提到了,无论在开局或者牵制中都是难得的好招!开局中能打对方突进,喜欢前冲或者抢招的对手。CH 命中后变打击投,可接2A+G/2B+G打combo(虽然对方能拆投,但回报依然极大),或者打2择。即使平时被防也能配合6AA作为帧数陷阱,打对方 CH。

  投技:

  就说下指令投跟中段投吧。最速的输入方法是63214最速输入4跟A+G或B+G同时输入,有点像4代Kilik的罗汉靠最速,最速有伤害加成。指令投的范围比普通投范围远,别人投不到你的时候你可以大胆出手,拆投时间也比普通投技短。空投的最速是28最速输入,8跟B+G同时输入。练好后基本七成都可以按出来。3A+G/3B+G前跃式中段投。可避下段,灵活使用可以给对手重创。

  COMBO

  3A(CH)→1A+G/1B+K

  4A(CH)→2A+G/2B+G (可上墙)

  44【A】→B.B6→22K(可BE)→22B(可BE)→(BE后)66B/66K/A+G(可BE 可上墙)

  (非常不稳定的连招 首先44A命中率就很低 就算中了 B.B6也不一定会中 B.B6第一下中了 第二下也不一定会中 总之自行斟酌) B.B6(限定第二下CH)→22K(可BE)→22B(可BE)→(BE后)66B/66K/A+G(可BE 可上墙)

  6B(CH)→1A+G/1B+K (二择用)

  6B(CH)→22K(可BE)→22B(可BE)→(BE后)66B/66K/A+G(可BE 可上墙)

  4【B】→1A+G/1B+K/4B (对压制特有把握的同学可以用4B)

  1B.B(CH)→2A+G/2B+G (可上墙)

  66B(CH)→4B (距离限定 远距离命中不成立)

  22B BE→28B+G (老经典 不解释)

  6K(CH)→1A+G/1B+K/4B

  4K→2A+G/2B+G (可上墙) (强制蹲姿的伪连?)

  66【K】→G→22B(可BE)→(BE后)66B/66K/A+G(可BE 可上墙)

  66【K】→G→28B+G

  66【K】→G→214A

  (这三套操作难度从上到下是易中难 伤害差不多 根据自己的操作水平来选择)

  3A+B(CH)→2A+G/2B+G (可上墙)

  6B+K(CH)→4B (墙边限定)

  6【B+K】→2A+G/2B+G (可上墙)

  6【B+K】→66K (可上墙)

  6【B+K】→4B (二择用)

  BT B+K(CH)→G→1A+G/1B+K/4B

  BT B+K(CH)→G→22K BE→22B(可BE)→(BE后)66B/66K/A+G(可BE 可上墙)

  (这套起手中了 只有向后受身才可防御 其他方向必中)

  63214B+G→22B(可BE)→(BE后)66B/66K/A+G(可BE 可上墙)

  滑铲→1A+G/1B+K

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论