电玩巴士 > PS3 > 教程教学 > 正文

提升带宽就能改善联机质量?不能!

发布时间:2010/8/10 15:39:40 来源:电玩巴士 作者:coallin

本文作者:stonesnake
来源:电玩巴士论坛

  不管是PS3还是360,甚至WII,大家都发现一个共同的问题:联机质量老大难。

  原因大概都知道,就是因为咱们国家的网络带宽比较拥挤,而且出口较小,这样连接境外服务器的时候,质量会非常差。

  但是有一点,大家可能也注意了,就是:不管你是1M,2M还是4M网络,联机质量上改善并不大,即使改善也是在下载方面有点变快,对于联机对战几乎没有提升。

  这里就要纠结一下原因了,原因是大家大部分使用的都是ADSL网络。

  ADSL网络,准确来讲不能叫做宽带,它只是一半的宽带而已,我们国家大部分地区的ADSL网络,上行带宽是固定在512K的,只是下行带宽有所区别(512K,1M,2M,4M),而我们平时所说的4M adsl网络,其实是指下行带宽而不是双向独立带宽。

  说到这里大家就有点明白了,就是为什么提升带宽对联机对战几乎没有帮助,因为WIFI信号本身是双向的,单纯提高一方面的带宽是没有用处的(这个和收音机与电视发射塔的单向信号原理完全不同),一去一回才完整。举个例子:A和B两个人,A家是ADSL 1M,B现在提升为ADSL 4M,而实际联机的情况是,B能往A家传输信号的带宽依旧是512K,A的回路信号也是这样,所以不管是1M to 1M,还是1M to 4M,还是4M to 4M,在实际使用上完全没区别。对方进来的速率就是50k/s,即使你家的下行带宽是100M的话,对方上传速度就是那样,变相就等于你的下行带宽只能使用到512K,其他95M都是闲着的。所以就是说,提升ADSL的带宽,对联机质量几乎没有帮助。

  那我们这里说,如果是LAN(光纤)这种小区宽带呢?(我们先刨除小区宽带网络拥挤的情况,只说网络很悠闲的时候)

  假设A和B两个人,A家是LAN 10M(一般LAN的上行和下行带宽一样),B家是4M ADSL。那么联机质量会有改善么?实际情况是,延迟更大。为什么?看下面:

  A往B家,上行信号可以达到1m/s(当然没有游戏会用到这么大的流量,我们只做假设),B家下行带宽是4M,所以可以400k/s的接受,但是同样因为WIFI信号的双向性,B的信号必须回去,A和B才能是一个完整的信号,B上行带宽是512K,到B那里还是刚才说的情况。所以大家能看出来,这种情况会导致更严重的延迟。还不如ADSL to ADSL这种你和我都是512K的情况。

  如果是双人都是LAN呢?当然了,双人都是LAN的话,联机质量会大幅度改善,但是这里又绕回我们开始说的问题了:中国的网络很烂~如果人人都光纤,联机质量当然好。但是这在目前几乎是不可能的。

  此文献给对联机质量一直抱有疑问的会员,希望能带给大家一个清晰的思维。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论