关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 教程教学 > 正文

PS3 Slim 薄机换光头实录

发布时间:2011/4/28 18:10:05 来源:电玩巴士 作者:Kazuya.S

来源:[巴士论坛]avako
点击进入原帖

  坛子里面很多人可能都没有遇到 PS3 Slim 读DVD不读蓝光碟的情况,俺就遇到了。现在记录一下最后怎么解决的,希望大家如果以后遇到这种情况后有借鉴意义。

  我这台PS3 Slim 是最早的那种版本 120G薄机器,型号2012打头的,是2010年4月直接去香港sonystyle铜锣湾旗舰店买的,因为在香港买机器必须加买一张碟,刚好那段时间 sony搞活动,只要加128元即可,所以就买的猎天使魔女,总共花了2399+128=2527港币,回来后游戏卖给深圳南山的游戏店250元,所以机器最后折价下来 2527×0.88(当时汇率)-250=1973 RMB,确实超级便宜(当然不算在港过路和吃饭钱)。

  从罗湖海关回来的(清明人多),机器和包装分离(大家懂的),过关时看到一哥们提着百脑汇字样的购物袋,里面是一台xbox360,被海关直接拦下(搞的太明显或者太嚣张了,海关都知道这些游戏机是什么)。

  回来后一直从良用正版和看看BD25/50,后面到7月就出现读DVD不读蓝光碟的情况,开始用网上的方法先DVD引导再放蓝光,还可以凑合读出来,结果一个月后到8月又开始不读了,反正是属于羊癫疯性质的,然后又开始看网上大家的帖子,最后还搞了一个完全初始化,还是一段时间读或者不读。

  到去年下半年3.41破解成功,买来电子狗和日立500G硬盘换上,这时候光驱居然对每张 PS3 正版碟都能读出来(因为也有买BD25的碟,有时候读盘速度比较慢,现在怀疑质量不好的BD25对光头有损害作用),反正前后用光驱拷了十几个游戏进硬盘。

  因为本人平时工作比较忙,其余时间多放在辅业上,玩PS3不多,对我自己这台PS3的读蓝光时不时抽风不太在意,也难得把机器拿到香港sonystyle 去修(如在香港买在sony HK网站注册可以延保90天,香港发票其实很简单的,就是打印出来一页A4白纸加sonystyle的蓝色章)。

  今年4月中又通电打开机器发现好像彻底不读蓝光碟了,DVD还能正常用,看了网上的帖子大多都是厚机换光头的帖子,因为维修得来回香港两次,自己有别的事情忙时间上不容许,路费也最少要花100RMB,决定自己搞slim换光头。

  1.先打开机器,这个没有什么难的,网上有slim开箱的图文指导,要点是:

  (1)底座上SONY的保修贴纸——用电吹风的热风吹一分钟左右就可无痕揭起

  (2)底座四角上有一个泡沫突起是胶贴上去的搞不下来

  (3)开外壳时最前面背面细缝处有三个黑色的内六角螺钉比较特殊,中间居然还有一个小凸点

  (4)很多排线的插座上有活动开关,大家拔排线时不要用蛮力,这点注意

  (5)光驱由一个光亮的下铝壳和不光亮的上铝壳盖住,下铝壳一边被黑色塑料贴纸贴上了,用刀片即可分开。

  2.开箱后,先拆电源,再取光驱,打开光驱后就会看到具体的型号,注意2012版本的 光驱架是KEM-450AAA,光驱头是 KES-450A,淘宝上很多卖家也标识错了,把架子和光头搞混了。我在淘宝上买的KES-450,175+8(快递费)=183 RMB。

  3.买之前请一定要先开箱确定自己是什么型号的光头,现在有KES-460/470出来,应该是配PS3 slim 新120G和更新的160G版本,可能安装在KEM-450上不匹配。还有提醒大家的就是KES-450上面居然有个小金属片附件,插在一个小缝里面容易托落,另金属片上有突起的那头对着光驱导轨,大家拿到新光头换上的时候注意。

  4.换好光头后看一下旁边的白色塑料(有一个黑色小螺钉固定在光头上)是否和马达的金色螺旋导轨卡上并到位了,再用点机油润滑一下两条光驱导轨以适应新的光头。另外就是在组装回去的时候不要急于把塑料上壳盖上,仔细检查一下各插头和排线是否插好了,螺丝有没有遗漏,再试开机读盘,没有问题后再盖上。我因为没有把光驱里面PCB上排线插紧搞的不能往光驱里面塞碟,再者没有把光驱左后面的排线插紧碟塞进去没有蓝色小光点提示。

  所以大家可以看到PS3是一台精密仪器,提醒大家在搞的时候细心就好,机器还是比较好拆和复原,因为换光头不涉及风扇和光驱下面的运算电路,基本上15岁以上的都能简单搞定,所以有些店家喊三四百元的价格换光头确实不如自己自己动手既有乐趣又省银子。

  KES-450是DVD+蓝光双光头承载电路,采用电脑光驱那种简化设计,光驱护盖打开后发现其实很脆弱的,所以之前大家在坛子里有说锁光头或者烧光头的,劝大家自己在淘宝上买了换上,如果坏了就继续买来换,那时光头也会降到很便宜的价位了(参考PS2)。

  另:我去年在华强北买了一台同型号同规格的机器送好友,他家2岁小孩把两张还是三张DVD塞进PS3光驱,碟卡在里面取不出来了,原本以为这下糟了光头报销了,结果拿到南山的游戏店把机器拆了,把碟拿出来,机器继续正常使用,所以光头这事也看人品了。

  PS3光头确实比较脆弱,现在在网上还是能搜索到很多PS3 slim锁光头、无法读盘的网页,说明从09年底上市后,薄机问题开始慢慢暴露出来了,希望这篇帖子对tgbus的坛友在以后出现问题时有帮助。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论