关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 教程教学 > 正文

等离子电视VS液晶电视优缺点对比

发布时间:2011/5/24 16:00:16 来源:电玩巴士 作者:coallin

本文作者:[巴士论坛]songchao19

  等离子电视全称是Plasma Display Panel,中文叫等离子电视,它是在两张超薄的玻璃板之间注入混合气体,并施加电压利用荧光粉发光成像的设备。与CRT显像管显示器相比,具有分辨率高,屏幕大,超薄,色彩丰富、鲜艳的特点。与LCD相比,具有亮度高,对比度高,可视角度大,颜色鲜艳和接口丰富等特点。

  等离子大概就是利用气体成像,原理很像以前的CRT显示器,所以在成像上也差不多,众所周知因为物理特性CRT显示器比液晶显示器效果好很多,没有可视角,拖尾,延迟,色彩不足等问题.暂时大家先可以这么理解为等离子==没有大屁股的CRT电视,请往下看.

  有人说等离子的烧屏问题,现在已经解决,首先是屏保这种方式,然后是工艺改进.那可能等离子不怕低温,液晶怕低温和潮湿,这些液晶电视根本也解决不了的.根源是物理特性和工艺问题

  液晶电视百度百科:

  液晶显示器,简称LCD(Liquid Crystal Display)。世界上第一台液晶显示设备出现在20世纪70年代初,被称之为TN-LCD(扭曲向列)液晶显示器。尽管是单色显示,它仍被推广到了电子表、计算器等领域。80年代,STN-LCD(超扭曲向列)液晶显示器出现,同时TFT-LCD(薄膜晶体管)液晶显示器技术被研发出来,但液晶技术仍未成熟,难以普及。80年代末90年代初,日本掌握了STN-LCD及TFT-LCD生产技术,LCD工业开始高速发展。

  液晶电视材质和工艺不同,生产的屏幕分的种类太多.

  STN-LCD这个屏幕淘汰了,这种屏幕的最大问题是图像重影严重,以前SNK用这个屏幕做过掌机.

  TFT-LCD这个也基本淘汰了,个人感觉是颗粒感强,可视角度差这俩个致命伤.

  TN-LCD这个现在主流的屏幕,显示效果很一般,但是经过镀膜处理后,理论颜色有16.7M,具体的可以百度百科查.这种屏幕一般用在低端显示器上面,俗称就是软屏.很多电视就是用这个屏幕材质.

  VA-LCD这个屏幕比TN稍微好一点,但是一样属于低端屏幕,可是造价稍高,现在也很少使用,少数电视使用这种屏幕.

  IPS-LCD这个屏幕是LG和飞利浦研制出来的,有效减少了延迟,响应时间,拖尾等问题,但是因为物理特性,不能根除,个人用显示设配IPS屏几乎90%的份额是LG生产出来的,这也是因为LG有效减少了IPS的制作成本,实际上这种IPS是最低端的,俗称a-IPS,最高端的一种叫s-IPS.才用这种屏幕的显示器一般效果更好一些,主要代表品牌是LG自家的电视.

  X-gen超晶面板,这是夏普屏,我查资料感觉这个屏幕基本就是夏普自家用,所以是否真的超好,还真不知道,但是现款的4色超晶面板,效果确实是现在电视中显示效果最好的,所以夏普屏还是比较好的.

  上面都是介绍的液晶屏幕材质介绍,但是液晶有一个另一个关键部件-发光板

  发光板现在就2种:

  CCFL就是灯管,灯管的问题就是光控难度比较大,但是SONY,夏普这样的大厂这个问题已经解决的很好了,寿命很不短,亮度一般在250-400坎德拉之间

  LED就是二极管,发光二极管,寿命超长,光控容易很多,亮度提高相比CCFL提高不是很多,推荐买国产选LED,便宜效果好,让国内厂商去控制CCFL我真感觉他们不行...

  那现在的问题就是等离子和液晶那个比较强,但是要分类说明

  品牌因素:

  现在能做等离子电视的公司没有几个,因为等离子的门槛很高,国内长虹品牌,日本松下,棒子三星.最强的是松下.

  现在能做液晶电视的公司很多,杂牌的不讲了,国内海信等,日本夏普,SONY,棒子三星,LG,最强的是夏普和SONY.

  下面将以下他们的产品定位

  松下基本分:C,U,S,G,V五大系列,从低端到高端,屏幕尺寸42-65寸,集中在42-50寸

  SONY:低端BX,CX系列,中端EX,HX,高端NX系列

  夏普:CCFL:低端G120系列,中端G220系列,高端不太清楚

  LED:低端基本没有,中端LX系列,高端FF1A四色系列

  先分析低端,4000以内的:

  1.低端液晶都没有双倍速扫描,而等离子有,这一点等离子+1分

  2.价格上42寸液晶4000以内的不多,而等离子U20C现价3999左右,这一点+1分

  3.在小尺寸上液晶有优势,而等离子最小尺寸42寸,这一点液晶+1分

  4.显示能力和色彩表现持平,等离子动态好,液晶静态好.

  所以低端大屏首选等离子就没有错

  中端机,8000以内的:

  1.等离子42GT20和42G20价格能在8000内,所以不用比,松下那高端品质中端价格卖机器,你伤不起

  G系列有超黑面板低反射,电芯也极好,没有理由不买

  2.SONY中端不要买,不是3D就没有倍速,没有倍速总是少了点性价比

  3.夏普四色应该是超过8000了,中端机没有什么特色,一个LED背光能有多少技术含量?

  高端机:

  1.松下VT系列 5星

  2.夏普四色 5星

  3.SONY NX 3D电视 4星

  高端机旗鼓相当,因为SONY用的棒子屏,所以减1星

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论