关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 教程教学 > 正文

浅析3D游戏的现状

发布时间:2011/10/25 14:35:41 来源:电玩巴士 作者:20062821

本文来源:游戏邦

  当电子游戏首次出现时,它们的形式都非常简单,就是用编程将某些二位的多边形汇集起来而已。游戏并不总是由图像精灵组成,但是《吃豆人》等游戏的目标和意图已经以最直观的形式呈现早期图像处理技术。随着时间推移,技术不断进步,开发商已能够创造出更加高级的游戏巨作。我们在三维的世界中玩游戏,游戏有着更加强大的现实感,那个时代过去的时间并不长。由于《阿凡达》的面世,原先的HD和3D已无法满足用户需求,我们现在要的是“真正的3D”。你好像置身于游戏世界中,甚至不需要再佩带那些笨拙的3D眼镜来观看3D效果。任天堂3DS就是个你可以直接用肉眼看屏幕获得3D体验的设备。

  何为真正的3D效果?

  如果你将3D图像视为模拟器的话,这种全新的3D就像是种全息图。角色看起来有一定深度,物体像电影中那样可以向你飞奔而来。这种效果可能只能在小屏幕上体现出来,但效果仍然很不错。

  是否影响人体健康?

  有些小报消息称某些人会因此罹患移动障碍和头痛,但是必须承认的是,看8个多小时的书也会影响到你的身体状况。许多人产生健康问题是因为每天玩3DS的时间过长。如果你遵守“适度”这个原则,你就不会出现这些问题。玩一个小时后休息一段时间。

  能否加深游戏体验?

  撇开为企业提供可通过电视、显示器、显卡等吸引用户的全新营销工具,《阿凡达》还证实3D可以让某些体验更具真实性。想象下,子弹直接向脑袋射来或可怕的怪物直接跳出屏幕来抓你。毫无疑问,如果使用得当,这种做法定能够使游戏体验更加丰富。

  是否容易添加3D效果?

  从技术上来说,添加起来确实很容易。从本质上来说,两只眼睛会将看到的两幅图像整合起来。已有公司已经设计出将3D毫无障碍地添加到游戏中的方法,但实现这种操作并非完全不受限制。尽管添加3D很简单,但是仍然需要开发商解决某些问题。在第一人称游戏中,场所的深度需要进行调整。而且,如果采用2D视角制作用户界面可能会破坏3D场景塑造的真实感。所以,添加了3D效果之后,游戏的许多元素都需要重新进行调整,以达到可与其他2D内容相呼应的效果。采用3D技术对游戏公司来说可能是个好主题,但只有一般用户的选择,才能说明这种决定是否正确。开发商需要足够精明来制作出真正有价值的真实3D效果,同时用户也需要记住必须直视屏幕。裸眼观看的3D画面会限制人们的观看角度。

  是否需要专门开发3D游戏?

  除非有极为睿智的人创造了一种将所有游戏3D化的便捷方法,否则人们就需要特别为这些设备开发游戏。我们猜想那些最为流行的游戏会参与其中,就像Rovio Mobile的作品《愤怒的小鸟》。很显然,我们即将体验到3D版的鸟猪大战。当然,小型开发商不会选择在这个方面投入大量时间,所以也暂时不能对3D游戏的普及寄以厚望。

  一时的流行还是发展趋势?

  普通用户对3D是否具有长期需求还很难判断。有些设计在二维的空间中会更为简单,这会限制3D在某些独特领域中的使用。比如,用3D版的Word来编写这篇文章就不可行。在游戏行业中,创造性的发展空间仍然很大,但是首先要重视用户在3D游戏中的体验。虽然3D游戏在理论上很可行,但是我们觉得要向市场普及尚需时日。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论