关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 游戏前瞻 > 正文

星之海洋系列回顾 在浩瀚星海中展开伟大冒险

发布时间:2016/3/31 13:01:30 来源:电玩巴士 作者:竹千代

  第三章 :崭露头角

  在32位主机时代,索尼异军突起,成功的将过去业界的霸主任天堂赶下宝座,对于tri-Ace来说系列最新作《星之海洋2第二个故事》自然而然选择登陆索尼的playstation平台。该作与1998年7月30日正式发售,剧情方面讲述了初代结束的20年后,也就是宇宙历366年,前作主角之一的罗尼基斯的儿子克洛德在一次行星调查中,意外的被一台神秘机器传送到遥远星球埃克斯贝尔上,在这颗星球上,克洛德结识了一位活泼少女蕾娜,并和她一起展开了冒险,最终战胜了十贤者,拯救了整个宇宙。

  本作与前作最大的区别在于采用了双主角的设定,在游戏开始时玩家可以在男主角克洛德和女主角蕾娜中任选一个进行游戏,虽然无论选择哪个主角都不会影响游戏的主线流程和最终结局,但两名角色在部分支线剧情、台词、入手道具和加入伙伴方面都有所不同,从一定程度上来说增加了游戏的耐玩度。

《星之海洋2》是tri-Ace真正成名之作

  战斗系统方面,《星之海洋2》相比前作进行了大幅度的进化,最大的变化来自于战斗时角色的移动方式,相比前作角色只能根据玩家的指令进行行动不同,本作玩家终于可以直接通过方向键自由的控制角色在战场中进行行动,同时得益于PS平台的强大的机能,实现了全3D化的战斗场景,每个角色的必杀技和魔法的表现能力都达到了一个新的层次。另外本作还可以设定自动锁定攻击目标,这样只要在战斗时按下攻击键,角色就会自动移动到敌人面前进行攻击,在提高游戏流畅度的同时,战斗所带来的爽快感也进一步得到了提升。

  除此以外,本作在技能系统和PA事件方面相比前作也有了长足的进步,在本作中,没有特技的话玩家什么事也干不了,在提升各项技能的同时还能提升相对应的个人能力,重要性不言而喻。由于本作是采用双主角系统,根据玩家选择不同的主角,触发PA事件的条件也会有所不同,通过PA事件,玩家还能了解到每名角色的性格爱好,本作的PA的事件甚至还会影响到最终BOSS的强度和最终的结局,可以说PA事件在本作中的重要程度要远远超过前作。

PSP版《星之海洋2 二次进化》在人设方面相比原作也进行了重新绘制

  与前作的毁誉参半不同,《星之海洋2第二个故事》叫好又叫座,不仅在玩家当中取得一片赞誉之声,更是取得了73万套的优异成绩,销量比前作的三倍还多。本作还在2008年4月2日移植到PSP版上,与1代的PSP重制版一样,制作的全新的动画OP,将副标题更改为:二次进化,取得了15万套的销量。

  《星之海洋2》的成功使得tri-Ace这家原本名不见经传的游戏制作公司名声大噪,tri-Ace不仅一雪前耻,也让玩家们记住了这家非常有个性的游戏公司,五反田义治也乘着游戏大卖为tri-Ace设立了官方网站,原本留在狼组的植木茂也在此期间正式加入tri-Ace。不过社长浅召让却将《星之海洋2》的收入花费在情人身上,拥有公司实权的五反田义治一怒之下将这位傀儡社长解雇,“tri”因此也失去了它的含义,不得不说是一个巨大遗憾。

  从ENIX的角度来说,应该十分庆幸当初收留了tri-Ace,进入32位机时代之后,ENIX在技术上的短板暴露无疑,回顾整个PS时代,ENIX几乎没有能拿的出手的作品,SFC上的RPG名作《神秘的约柜》,其在PS上的续作却素质低下几乎可以与垃圾游戏划等号,《勇者斗恶龙7》虽然取得400万套销量,但与游戏的素质没多大的关系。Tri-Ace几乎成为了ENIX最后的遮羞布,在制作完《星之海洋2》后,1999年tri-Ace在PS平台上还推出了另外一款JRPG名作《女神侧身像valkyrie profile》(北欧女神),以恢弘壮阔的北欧神话为背景,独特的战斗系统,感人至深的游戏剧情在业界也产生了不小的影响,tri-Ace的成功也使得ENIX开始重视起这家与自己有合作关系的游戏制作公司。

《北欧女神》在国内拥有超高的人气

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论