关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 游戏前瞻 > 正文

星之海洋系列回顾 在浩瀚星海中展开伟大冒险

发布时间:2016/3/31 13:01:30 来源:电玩巴士 作者:竹千代

  第四章:tri-Ace出品必属精品

  2000年3月4日,索尼的PS2正式发售了,当广大星海粉丝翘首期盼PS2上的《星之海洋3》时,tri-Ace却意外的选择在任天堂的GBC掌机上制作一款星海游戏,这就是在2001年6月28日发售的《星之海洋 蔚蓝星球》,游戏剧情紧接着《星之海洋2》,在消灭了十贤者二年之后,有一天,拯救世界的十二英雄之一的普利西斯收到一条由昔日伙伴发来的求救信号,为了弄清事情真相以及拯救伙伴,普利西斯紧急召集了二年前共同拯救世界的同伴们前往信号的来源行星艾迪菲斯一探究竟。

  虽然只是一款在掌机上的外传作品,但tri-Ace对待本作仍旧是以一丝不苟,本作采用GBC最高的32Mb的卡带容量,画面表现在掌机上属一流水准。受限于掌机的性能局限,在战斗系统方面无法做到家用机上的水平,但tri-Ace采用通过一定节奏的按键形成连击来对敌人造成大伤害的战斗系统,让玩家深陷其中。

当年的D版商曾将本作译为银河游侠

  本作虽然总体素质上佳,但只取得15万套销量的成绩,这与所在平台以及外传性质不无关系,这部作品在2009年还登陆日本NTT手机平台,在画面上相比GBC版有了大幅度的进化。同样在2001年,日本动画公司StudioDEEN推出了星海系列衍生动画《星之海洋EX》,这部动画总共26集,以《星之海洋2》前半段剧情为蓝本,后期再加入了一些原创剧情,总体素质还算不错,对于星海粉丝来说是一定不能错过的。

《星之海洋EX》是星海系列目前为止唯一一部衍生动画

  不过对于广大玩家来说,最期待的《星之海洋3》却一拖再拖,在经历几次延期后,本作将发售日一度定在2002年11月28日,巧合的是这天同时也是《宿命传说2》的发售日,再加上两家公司之间的恩恩怨怨,使得这场商业对决充满了火药味,然而在发售前夕,tri-Ace却又再次宣布延期,使得这场游戏业界的世纪对决落空,tri-Ace不断延期虽然表面上宣称是提升游戏品质,但深层次的原因还是游戏在测试过程不断出现的各种恶性BUG,不过在2003年初游戏实际发售后,拿到游戏的玩家却发现正式版仍旧充斥各种BUG…………,《星之海洋3》多次延期并不是没有原因,PS2平台软件开发难度以及该作是tri-Ace开发的第一款全3D画面游戏都是的本作的开发难度直线上升,更何况tri-Ace本身也不是一家制作规模很大的游戏公司。

  《星之海洋3 直到时间的尽头》于2003年2月27日登陆PS2平台,游戏的时间背景发生在《星之海洋2》300多年后的宇宙历772年,银河系迎来一场新的危机,一个名叫菲特的青年在度假的时候因为卷入一场突然发生的袭击时间而与家分散,独自来到一颗陌生的星球上展开冒险,在冒险的过程中逐渐发现银河系这场危机的真正原因——一个关乎自己所处世界存亡的秘密。

《星之海洋3 直到时间的尽头》BUG成堆严重影响了该作的销量

  在登陆了新平台后,《星海3》在系统上相比前作又做出诸多的改革,战斗系统上,不知道是不是因为技术原因,我方战斗人员数量从前二作的4人降为3人,在战斗时的热闹程度上多少会大些折扣。本作在攻击模式上引入了大攻击、小攻击和GUTS的概念,角色的攻击和移动都需要消耗GUTS值,当GUTS值为0时则角色处于行动不能状态,GUTS值为100时则能进行GUTS防御,能防御住地方小攻击伤害;小攻击威力小,能被GUTS防御给防御住,但速度快且消耗GUTS值少;而大攻击威力大,能破坏GUTS防御,但速度较慢,且消耗GUTS值多三者的关系类似剪刀石头布的关系,能相互克制,也使得本作的战斗更具有战略性,不能像前作那样一味狂攻。

  除此之外,本作新增的战斗收集要素一个极其耗费时间又极易让玩家入迷的系统,这是一个在战斗过程中满足特定的条件就能获得相应的收集项目的一种设定,游戏中一共提供了300个富有挑战性的收集项目,将这些收集项目全部完成是一件极其耗时的大工程,战斗收集的出现极大调动了玩家的积极性,同时也大幅度提升了游戏的趣味性。

  由于本作的恶性BUG严重影响了游戏的销量,2004年1月22日,tri-Ace推出了本作的资料篇《星之海洋3导演剪辑版》,相比原作,导演剪辑版不仅修正了原作的恶性BUG,还加入了名为CancelBonus全新战斗系统等多个新要素,游戏也以2张DVD光盘的容量收录,诚意满满。《星之海洋3》两作总销量为65万套,相比前作略低,究其原因还是原作过多的BUG影响了销量,让人感到甚为可惜。

《星之海洋3 导演剪辑版》不仅清除了BUG,还增加了很多新要素

  在《星之海洋3》之后,tri-Ace又在PS2推出拥有童话风格的《凡人物语》和在PS1上大受好评的《北欧女神》续作《北欧女神2希尔梅莉亚》。tri-ace虽然作品总数并不多,但每款作品的素质都很高,所以在玩家中流传着这样一句话:tri-Ace出品必属精品。

拥有清新童话风格的《凡人物语》

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论