关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 游戏前瞻 > 正文

星之海洋系列回顾 在浩瀚星海中展开伟大冒险

发布时间:2016/3/31 13:01:30 来源:电玩巴士 作者:竹千代

  第五章:产业转型之痛

  进入PS3和XBOX360时代,曾经左右业界的日本游戏厂商却开始集体萎靡,日本手机游戏市场的崛起开始挤压传统电视游戏市场生存的空间,同时随着3A级别的大作的开发成本不断增高,除了CAPCOM等少数在欧美市场也有很大市场份额的日本游戏厂商依然能投入巨资开发家用机大作外,大多数的日本游戏厂商开始将目光着眼于玩家数量巨大且进入门槛低的手机游戏市场,作为规模并不大的tri-Ace又将何去何从呢?于2008年9月11日在XBOX360平台上发售的《无尽的未知》是tri-Ace在次世代平台上制作的第一款游戏,然而这部作品在业界的反响平平,销量也是一般,似乎为tri-Ace在次世代新的征程中蒙上了一层阴影。

  XBOX360平台的《无尽的未知》在业界反响平平

  《星之海洋4》公布之初,tri-Ace极为罕见的没有公布该作的登陆平台,时值次世代主机发售初期,索尼的PS3在市场上的表现已经远不如它的两位前辈那样一骑绝尘,各平台未来的销量如何还没有定数,tri-Ace没有提前公布也有观望之嫌,直到2008年E3大展召开前夕,tri-Ace正式宣布《星之海洋4》登陆微软的XBOX360平台,而对于是否会登陆索尼的PS3平台却未提半字!对于这个结果在当时很多业内人士看来并不感到奇怪,对日本市场志在必得的微软在XBOX360还没有发售之时就开始重金收买日本第三方游戏商为XBOX360开发日式游戏,当然也肯定不会放过《星之海洋系列》这样的知名作品。

  2009年2月19日,《星之海洋4 最后的希望》在XBOX360平台正式发售,游戏的剧情则是回到了系列的起点:西元2064年,由于世界共和联邦与其他对立的国家产生严重冲突,最终爆发第三次世界大战,整个世界在瞬间化成一片火海,人们对未来也不再抱持任何希望。由于事态相当严重,迫使两位对立的阵营在两周内做出停战的协议,然而战争对于环境的破坏却无法消除,人类将目标转向了宇宙。西元2087年,人类迈向宇宙历的元年,空间跳跃实验成功,宇宙历10年,人类终于要开始首度出航......

从剧情上来说《星之海洋4》是系列的前传作品

  本作在画面和战斗系统方面的进化非常明显,不同星球间各异的自然形态非常引人注目,战斗人数又重新恢复成4人,sight out的加入则让战斗充满了动作性,打法也更加多样化,游戏的合成和技能系统非常值得玩家去研究,想要完成包括隐藏迷宫在内的所有要素需要近百小时时间,但是本作在视角和锁定方式上还是需要进一步改进,战斗中玩家无法自由切换锁定目标的设定非常不方便。

  虽然微软花费重金为自己的XBOX360主机争取到了很多独占的日式游戏,但是最终还是没有获得日本玩家的心,游戏的销量不佳使得日本游戏厂商开始将目光转移到PS3身上,从2009年的《信赖铃音 肖邦之梦》开始,大量原先在XBOX360独占的日式游戏开始大规模的移植到PS3平台,在这个大环境下,tri-Ace在2010年2月4日以《星之海洋4国际版》的名义将本作移植到PS3平台上。不过在日式RPG日渐式微的情况下本作的最终销量还是不及3代。

PS3版《星之海洋4国际版》相比原版最大的不同就是可以选择多国文字并收录了英日两种语音

  《星之海洋4》的销量不佳使得其发行公司square enix不愿意再拿出大笔资金让tri-Ace开发新作,无奈之下的tri-Ace只能找到SEGA,于2010年在PS3和XBOX360平台上推出原创作品《永恒终焉》,虽然本作的系统富有创意,但这款低成本的作品最终在玩家群中获得多少反响。窘困中的tri-Ace也只能靠着为其他游戏厂商开发掌机作品勉强度日,由SEGA发行的PSV共斗游戏《梦幻之星NOVA》就是由tri-Ace制作。但tri-Ace终究还是没有熬过去,2015年2月20日,日本机通讯商NEPROJAPAN宣布收购tri-Ace,今后将为其开发手机游戏。消息公布之后一时间让广大玩家唏嘘不已,难道我们今后在家用机平台就再也看不到tri-Ace制作的游戏了吗?

永恒终焉是第一款非square enix发行的tri-Ace游戏

  2015年4月的一天,在SquareEnix的官网上一张星球图片和一组倒计时数字引起了玩家的注意,之后就传出消息极有可能公布《星之海洋5》,4月14日谜底终于揭晓,《星之海洋5忠诚与背叛》正式公布,平台为PS3和PS4,对于苦苦等待了7年的星海粉丝来说犹如久旱逢甘霖,而对于已经被手机厂商收购的tri-Ace来说,公布这样的作品几乎是不可能完成的任务。原定于2月15日发售的本作因故延期到3月31日,PS3版更是延期到4月28日,不过对于作为玩家的我们来说能再次玩到这样作品真是一件莫大的幸事!就让我们静静的等待游戏发售的那一天的到来!

期待《星之海洋5》能大卖

  尾声

  自星海5公布之后,笔者一直就想要写这样的一篇文章,不过由于拖延症晚期的缘故一直拖到今天才搞定。回顾tri-Ace的过去,虽然作品素质一直很高,但只能停留在小众程度层面上,究其原因是tri-Ace的系统虽然出色,尤其是其战斗系统异常爽快,但要想享受到这些之前必定先要经历一段时间对其系统的痛苦钻研,而在游戏日益快餐化的今天,又要几个玩家有时间和精力能安安静静的坐下来仔细去研究这些呢?如果你从来没有接触过《星之海洋系列》,希望能在看完这篇文章后买份游戏回来仔细的玩一遍,也许能从中感受到不一样的乐趣。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论