关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS3
电玩巴士 > PS3 > 资讯中心 > 正文

编辑观点:浅谈时代变迁中人的趣味与选择

发布时间:2012/4/7 16:48:51 来源:电玩巴士 作者:shinkanzaki

  如果从80年代初期FC问世开始计算现代电视游戏事业的发展,那到了现在也才不过30年的时间,在这么短的时间内,电玩游戏的发展速度之快超出了我们的想象。小时候还在玩红白机的我们,可能做梦也不会想到以后的游戏会发展到电影级别的画质,以及逼真的游戏体验。记忆中,电玩游戏的每一次进步都是跟科技的发展密不可分的,从分辨率的提高,力回馈的加入,体感检测装备的引入,每一次革新都让人兴奋,也改善着作为游戏玩家的我们的游戏体验。

不可磨灭的游戏回忆

  在这个变化飞快的世界里,引导游戏发生变革的技术力在起主要推力,游戏自身的变化以及消费游戏的人群我们身上也在发生着潜移默化的变化。在FC诞生的八十年代处,虽然也有个人电脑,不过那时候的电脑的价格过于高昂,以及受众人群的限制,使得游戏以专用主机跟媒体的形式的出现,可以更换的游戏媒体,为了强化操作感而独立出来的控制器,从一开始就在我们的脑海中根深蒂固。在很长的一段时间内,由于网络环境并没有普及,游戏形式主要是单向的玩家对于预先制作好的游戏内容的享受,早期的游戏虽然整体流程不长,但是对通关技巧的钻研以及对于游戏反复挑战从而积累熟练度以至更顺畅的游戏而其卖点,而随着科技的进步,以及游戏制作理念的深入,对于游戏演出方面的加强更加强化了游戏的效果,甚至有一种言论说游戏就是一种综合的艺术。在这个阶段里,玩家更多的从游戏本身中获得乐趣,对于游戏本身品质的追究,让造就了不少传诵至今依然不过时的游戏。

  需要提出的,即使是在网络不普及的时代,各个厂商依然进行着在游戏传播方式上的创新,比如任天堂FC时代通过卫星定时在日本全国范围配信游戏内容的措施,可以以低廉的价格复写游戏内容的FC磁碟机设备,以及SS率先将游戏内容载体引入光盘时代等,都是值得纪念的时间。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论